Hallo,
@ Stefan:
Mir ist schon klar, dass diese ganzen chemischen Zusätze im Futter nichts zu suchen haben. Ich achte ja auch sehr auf die Ernährung meiner Hunde.
Habe mich bestimmt nicht ganz klar ausgedrückt. Meine Frage bezog sich auf das Trockenfutter. Weil es so gut wie keine Nährstoffe mehr enthält und wegen der nicht ausreichenden Feuchtigkeit, wie du schreibst. Das ist mir jetzt ganz neu.
Also ich füttere ja das Acana (getreidefrei). Der Hersteller verspricht einen hohen Fleischanteil (60 %) und der Rest bestehe aus Obst und Gemüse. Man weiss ja nie genau, ob man diesen Angaben so ganz trauen kann. Bin ja bei der Herstellung nicht dabei.
Und den Mangel an Feuchtigkeit, kann man den nicht mit Frischwasser ausgleichen.
Du bist also der Meinung, dass man generell kein Trockenfutter verfüttern sollte?
LG Marion
Richtig, ich bin ein TroFu-Gegner und zwar aus folgenden Gründen:
im TroFu sind keine Nährstoffe mehr drin
TroFu ist Trocken
TroFu enthält fast immer Zucker (Rübenschnitzel)
und in TroFu ist häufig Chemie drin
Wenn ein Hund die Feuchtigkeit ausgleichen wollte, müsste er die 5fache Menge der TroFu-Menge an Wasser trinken. Also 1 Napf TroFu + 5 Näpfe Wasser. Das geht gar nicht.
Schau Dir im Internet mal an, wie TroFu gemacht wird.
Alles was da rein kommt wird extrem stark erhitzt und unter hohem Druck in die Formen gepresse (wie Chips). Wer etwas Ahnung vom Kochen hat weiß, dass da dann nichts mehr an Nährstoffen drin sein kann - oder ernährst Du Dich von Chips?
Wenn Du TroFu 10 Jahre im Eck stehen läst, dann sieht es noch immer so aus wie am ersten Tag. Mach das mal mit Nährstoffen wie Fleisch oder Gemüse!!!
Im TroFu ist also nichts verwertbares drin.
Damit die Tiere das TroFu überhaupt anrühren muss mit Lockstoffen (z.B. Zucker) gearbeitet werden. Zucker macht dick und verursacht Zahnprobleme.
TroFu hat nur für den Menschen Vorteile: günstig und hält ewig
Für die Tiere hat es nur Nachteile oder denkst Du bei Chips an gesunde Ernährung?