Du sagst also, dass Gelenkprobleme eher vom Trockenfutter kommen können, wegen den Kohlenhydrate, die darin enthalten sind. Egal was für ein Trockenfutter wählen würde? Wäre es bei einem Dosenfutter so anders von den Kohlenhydraten, oder käme es hier ebenfalls auf die Zusammensetzung drauf an? Ich muss gestehen, mit Dosenfutter direkt haben wir uns noch gar nicht wirklich auseinander gesetzt.
Es haben heute schon viele junge Hunde Gelenkprobleme, was ziemlich sicher an der industriellen Fütterung liegt.
Dosenfutter ist auf jeden Fall natürlicher als Trockenfutter und kommt auch ohne Kohlenhydrate aus.
Die Kohlenhydrate liefern Energie, was bei einem "Zuviel" zu einem zu schnellen Wachstum führen kann.
Daran sind nicht die Proteine schuld, wie früher angenommen wurde.
Beim Barf bekommt der Hund die Energie über Fett, was sehr viel besser verwertbar ist.
Ausreichend hochwertige Proteine sind sogar sehr wichtig, wie Du hier lesen kannst:
Eine optimale Protein-Aufnahme ist die Voraussetzung für eine angemessene Wachstumsgeschwindigkeit und die richtige Zusammensetzung des Gewebes. Proteinmangel beeinträchtigt die Entwicklung und führt zu erhöhten Fettablagerungen im Körper.
http://www.webvet.de/wissen und forschung/protein.htm
Proteine sind dann für den Hund besonders gut verfügbar, wenn sie ein entsprechendes Aminosäuremuster haben.
Das optimal verfügbare Protein ist für den Hund naturgemäß im hochwertigen frischen Fleisch des Beutetieres.
Im Trockenfutter hingegen wirst Du immer viele pflanzliche Proteine finden, die der Hund nur schlecht verwerten kann.
Ich würde einen Welpen immer frisch ernähren.
Meine Hunde sehen unseren Tierarzt meistens erst im Alter, weil sie immer kerngesund sind.
Du könntest Dir hier für unter 100 Euro schon einen Futterplan für Welpen erstellen lassen.
http://www.webarf.de/produktkategorie/barf-plan/
Außerdem haben hier viele im Forum ihre Welpen schon mit Barf gefüttert und können Dir bei Fragen auch helfen.