- Erster Hund
- Motte 2000-2017
- Zweiter Hund
- Dina *2009
Der Unterschied kann mit einer Ausnahme eigentlich ausschließlich in der Behandlung des Fleisches nach Verlassen des Schlachthofs liegen.naja so diffus ist das ja nun nicht. Vieles Barffleisch das man bekommt ist Kategorie 3-Fleisch. Das kann man bedenkenlos an den Hund verfüttern, aber Lebensmittelqualität ist das ja nun nicht.
Erst mal ist alles Lebensmittel. Auch das billigste Hundefutter darf nur mit Teilen von eigentlich als Lebensmittel geeigneten Tieren hergestellt werden. Aber das Fleisch, das tatsächlich für die Weiterverarbeitung zu "Menschenfutter" gedacht ist, hat ab Schlachtung ziemlich strenge Vorgaben bezüglich Lagerung, Trennung, Kühlung usw. einzuhalten, die für Tierfutter so nicht gelten.
Alles das was eigentlich essbar wäre, aber nicht als solches genutzt werden soll, ist dann "Kat3". Es ist durchaus lebensmitteltauglich, aber die getrennte Lagerung z.B. ist bei Hundefutter nicht so streng wie bei Menschenfutter. Es könnte also sein, dass beim Kat3-Fleisch ein Pansen neben einem Knochen gelegen hat. Oder dass der Pansen nicht so gründlich gereinigt wurde (das wünschen sich die meisten Hundebesitzer sogar). Oder dass die Kühlung nicht ganz so lückenlos war wie beim Menschen vorgeschrieben. Aber alle diese Unterschiede machen das Fleisch nicht ungenießbar.
Die eine Ausnahme sind Pansen und Blättermagen. Die müssen für menschlichen Verzehr schon im Schlachthof so gründlich gereinigt werden, dass außer dem Muskelmagen nichts übrig bleibt. Das ist also eine (eigentlich sehr beliebte) Futterkomponente, die bei Futter in Lebensmittelqualität gar nicht verwendet werden kann.
Wenn es wirklich verdorben oder ungenießbar ist oder wenn es von Tieren stammt, die wegen Krankheit/Medikamenten oder ähnlichem nicht als Lebensmittel taugen, dann ist es mindestens Kat2-Material und das darf auch nicht mehr ins Hundefutter. So riesig ist der Unterschied also nicht und dieser TC-Qualitätsanspruch sagt nur: wir behandeln alle Zutaten unseres Hundefutters so, wie es für menschliche Nahrung vorgeschrieben ist. Mehr nicht.