Ich esse sehr gern Brot, aber, obwohl ich hier auf dem Land lebe, es gibt nur wenige Brote, die wirklich schmecken.
Von Aldi, Lidl und Co kaufe ich generell weder Brot noch Brötchen, mich gruselt's, wenn man da auf einen Knopf drücken soll und dann kommt so ein Brot/Brötchen unten raus. Ich will gar nicht wissen, was da alles drin ist.
In unserem Ort gibt es überhaupt keinen Bäcker mehr, im Nachbarort nur einen Bäcker, der grauenvolle aufgepumpte Riesenbrötchen backt.
Ein wirklich guter Bäcker ist ungefähr 6 km entfernt, wann immer ich sowieso da vorbeikomme, kaufe ich Brötchen, die sind alle lecker und schmecken aufgebacken auch noch 2 Tage später. Brot hat er allerdings nur eine einzige Sorte, die ich mag. Ich mag generell kein helles Brot, auch keine Weizenmischbrote. Meins sind die dunklen Brote.
Und da es da kaum noch welche gibt, die schmecken, backe ich seit einigen Jahren selbst.
Ich kaufe die Mehle und sonstige Zutaten von Alnatura und weiß genau, was in meinem Brot drin ist. Fertigmischungen verwende ich nicht und mittlerweile habe ich 4-5 unterschiedliche Rezepte, die uns allen super schmecken.
Darunter ein Roggenschrotbrot, ist gar nicht schwierig, man braucht auch keine unsinnigen Utensilien wie Backautomat oder elektrische Küchenmaschine, der ganz normale Handrührer, eine Kastenform und ein Backofen reichen.
Dieter, wenn du magst, kann ich dir gern das Rezept schicken, bei uns finden alle dieses Brot sehr lecker, an Ostern gibt's das wieder.