Was füttert ihr ??

dann Lese mal richtig du Kaninchen ! Schreib keine Unwahrheiten!
Hey Micha immer langsam mit den wilden Pferden. Ich muss @Babuka da echt Recht geben. "Dein" Futter hat unter 30 Prozent Fleischanteil außerdem stimmt deine Aussage "getreidefrei" nicht, da Hirse enthalten ist und das nun mal Getreide ist. Schau dir doch Mal die Tabelle von Swanie Simon an zum Aufbau der optimalen Verteilung. Das ist zwar eine Aufteilung für barf aber genau das richtige. Da wirst du sehen, dass dein Futter aus vielen unnützen zutaten besteht.
 

Wie viel Frischfleisch steckt wirklich im Trockenfutter?​

Nehmen wir einmal an, auf einer Packung Trockenfutter steht, dass diese einen Frischfleischanteil von 70 % besitzt. Das bedeutet jedoch nicht, dass im Futter tatsächlich 70 % Fleisch enthalten sind. Doch warum ist das so?

So wird der Fleischanteil im Futter berechnet.​

Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass Frischfleisch aus hygienischen Gründen nicht direkt zu Trockenfutter verarbeitet werden darf. Bevor also das Trockenfutter produziert wird, fügt der Hersteller diesem entweder Trockenfleisch zu – oder er nutzt ein spezielles Herstellungsverfahren, bei dem er Frischfleisch hinzufügt und dieses vor der eigentlichen Trockenfutter-Produktion trocknet.

Dabei ist zu beachten: Frischfleisch enthält ca. 70 % Wasser, das dem Fleisch bei der Trocknung entzogen wird. Wenn also 1 kg Frischfleisch getrocknet werden, bleiben davon ca. 350 g Trockenfleisch übrig. Berücksichtigt man bei einem deklarierten Fleischanteil von 70 % die Trocknung, bleiben nach dem Herstellungsprozess ca. 17 % Trockenfleisch übrig. Wenn also auf einem Trockenfutter-Produkt steht, dass 70 % Frischfleisch enthalten sind, ist diese Angabe irreführend!
 
Hey Micha immer langsam mit den wilden Pferden. Ich muss @Babuka da echt Recht geben. "Dein" Futter hat unter 30 Prozent Fleischanteil außerdem stimmt deine Aussage "getreidefrei" nicht, da Hirse enthalten ist und das nun mal Getreide ist. Schau dir doch Mal die Tabelle von Swanie Simon an zum Aufbau der optimalen Verteilung. Das ist zwar eine Aufteilung für barf aber genau das richtige. Da wirst du sehen, dass dein Futter aus vielen unnützen zutaten besteht.
siehe mal wie frischfleisch berechnet wird
 

Wie kommt es zu den irreführenden Angaben auf Futtermitteln?​

Hersteller von Futtermitteln dürfen verschiedene Varianten der Deklaration wählen. Bei der offenen Deklaration werden die Komponenten einer Rezeptur mit ihrem prozentualen Anteil aufgelistet, zum Beispiel: Rindfleisch (25 %), Kartoffeln (24 %), etc.

Halboffene Deklarationen nennen die Inhaltsstoffe in der Reihenfolge ihrer Menge, aber ohne Maßangabe. Geschlossene Deklarationen nennen lediglich Futtermittelgruppen, z.B. „Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse“. Über die genaue Zusammensetzung erfahren Sie in diesem Fall nichts.

Manche Futtermittel-Hersteller geben den Anteil des Frischfleisches an, den sie vor Beginn der Futterproduktion hinzugefügt haben. Schreibt der Hersteller also an erster Stelle „frisches Hühnerfleisch 60 %“, dann handelt es sich dabei um das rohe Fleisch, das noch verarbeitet wird. Frisches Fleisch enthält jedoch 70 % Wasser, das man nach der Trocknung abziehen muss. In diesem Fall dürfte das „frische Hühnerfleisch“ nicht mehr an erster Stelle in der Zusammensetzung stehen.
 

Entscheidend ist nicht die Zusammensetzung des Futters, entscheidend sind die analytischen Bestandteile!​

Die optimale Analyse eines Trockenfutters für erwachsene Hunde könnte so aussehen: „Rohprotein 23 %, Rohfett 10 %, Rohasche 4,9 %, Rohfaser 2,8 %, Calcium 1,1 %, Phosphor 0,8 %“. Ein niedriger Wert für Rohasche (deutlich unter 10 %) lässt auf einen geringen Knochenanteil und eine hochwertige Proteinquelle im Futter schließen. Anhand dieser Angaben können Sie also die wahre Qualität des Futters beurteilen.
 

Wie viel Frischfleisch steckt wirklich im Trockenfutter?​

Nehmen wir einmal an, auf einer Packung Trockenfutter steht, dass diese einen Frischfleischanteil von 70 % besitzt. Das bedeutet jedoch nicht, dass im Futter tatsächlich 70 % Fleisch enthalten sind. Doch warum ist das so?

So wird der Fleischanteil im Futter berechnet.​

Es ist gesetzlich vorgeschrieben, dass Frischfleisch aus hygienischen Gründen nicht direkt zu Trockenfutter verarbeitet werden darf. Bevor also das Trockenfutter produziert wird, fügt der Hersteller diesem entweder Trockenfleisch zu – oder er nutzt ein spezielles Herstellungsverfahren, bei dem er Frischfleisch hinzufügt und dieses vor der eigentlichen Trockenfutter-Produktion trocknet.

Dabei ist zu beachten: Frischfleisch enthält ca. 70 % Wasser, das dem Fleisch bei der Trocknung entzogen wird. Wenn also 1 kg Frischfleisch getrocknet werden, bleiben davon ca. 350 g Trockenfleisch übrig. Berücksichtigt man bei einem deklarierten Fleischanteil von 70 % die Trocknung, bleiben nach dem Herstellungsprozess ca. 17 % Trockenfleisch übrig. Wenn also auf einem Trockenfutter-Produkt steht, dass 70 % Frischfleisch enthalten sind, ist diese Angabe irreführend!
Das weiß ich. Bei MM ist alles in trockenen Zustand angegeben. Naturnah z.b. Hühnertrockenfleisch gemahlen 28%. Bei deinem ist nicht ersichtlich ob Frischfleisch oder Trockenfleisch. Nach deiner Rechnung wäre das MM weit über 70 Prozent Frischfleisch.
 



Hundeforum.com - Partnerseiten :
Heilkundeforum.com | Veggieforum.de | Herrchen-sucht-Frauchen.de

Hundeforum.com ⇒ Das freie & unabhängige Hundeforum unterstützen:

Zurück
Oben