Terra Canis an Nestlé verkauft

Also ich denke schon auch das jeder einen gewissen Einfluss mit seinem Kaufverhalten hat. Aber ob er damit eine Firma in der Größe wie Nestle töten kann? Ich denke nicht.

Es wird eher so sein das die großen die kleinen schlucken (siehe Terra Canis) und irgendwann gibt es nur noch eine Handvoll dieser Mega Produzenten und die kleinen sind komplett weg. Dann bekriegen sich die Mega Konzerne und wer übrig bleibt hat die absolute Macht. Aber ich denke nicht das dies noch einer von uns mitbekommen wird

Zum Thema Handwerk
Bei uns verschwinden z.B. die Bäcker. Es gibt zwar etliche "Beck" und "Niederdorfer" (oder so ähnl.) aber so wie früher, Bäckerei Schmidt - Meier - Müller, da kann man lange suchen.
 
Bei uns verschwinden z.B. die Bäcker. Es gibt zwar etliche "Beck" und "Niederdorfer" (oder so ähnl.) aber so wie früher, Bäckerei Schmidt - Meier - Müller, da kann man lange suchen.

Klar, hier auch. Wie sollen die auch gegen die Backstraßen von Lidl & Co. ankommen, allein preismäßig. Und schlecht schmecken die Backwaren vom Discounter ja nun auch nicht.

Im Zweifel - oder noch eher - schaut der Verbraucher auf den Preis, nichts anderes.
 
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Im Zweifel - oder noch eher - schaut der Verbraucher auf den Preis, nichts anderes.

Das Problem ist aber auch, dass selbst der Verbraucher, der nicht auf den Preis schauen will, nichts Ordentliches mehr bekommt - selbst wenn er im Fachgeschäft kauft.

Ich selbst esse kaum Brot, aber mein Mann. Allerdings isst er nicht viel davon, so dass ich gerne bereit wäre, für den Brotbedarf dieser einen Person einen anständigen Preis zu bezahlen.
Nur - das, was ich beim alteingesessenen Bäcker bekomme, schmeckt genauso unmöglich wie die Ware beim Discounter. Das Zeug wird alles vorgeformt, eingefroren und dann im Laden aufgebacken. Bis ich das zu Hause habe, ist es entweder wie Gummi oder steinhart.

Da kann ich dann gleich im Discounter kaufen.

Vielleicht gibt`s ja in der Großstadt noch den ein oder anderen wirklich guten Bäcker.
Aber hier bei uns in der Gegend sind ausnahmslos alle Bäcker eine Katastrophe.
 
In der Qualität unterscheidet sich die Ware der "Handwerksbäcker" (die auch vollautomatisiert sind) nicht sonderlich von der aus den Supermarkt-Backstrassen.
Das sind in der Regel fertige Backmischungen und was da so alles an Emulgatoren, Quellmitteln, Stabilisatoren und Anti-Schimmel-Mittel drin ist, will niemand wissen.

Das Zeugs vom örtlichen Bäcker kann man krümeln aber nicht essen, die Verkaufsstelle einer regionalen Bäckerei-Kette hier bei EDEKA hat die mit Abstand leckersten Brötchen und die Waren von Lidl und Aldi sind guter Durchschnitt und recht lecker.
Was die hier nicht können, ist ordentliches Schwarzbrot wie am Niederrhein. Entweder ist das geschmacksneutrales dunkles Mischbrot oder so eine Art Pumpernickel.
Ich vermisse mein Niederrhein-Schwarzbrot.
 
Und dann wird man ausgelacht, wenn man sagt: Früher war alles besser. :happy33:

Aber echt jetzt - früher war tatsächlich vieles besser.

Es gab nicht solche riesigen Mengen im Angebot wie heute, und wenn man um 17 Uhr beim Bäcker noch eine Semmel haben wollte, hatte man häufig Pech, weil alles ausverkauft war. Aber die Semmeln, die man bekam, waren knusprig und lecker.
Und ja...das frische Brot....mhhmmm....ich hab` noch den Duft in der Nase.:happy33:
 
Die kleinen Betriebe - man mag sie Tante-Emma-Läden nennen - haben wir - also wir als Verbraucher - selbst kaputt gemacht. Der Wocheneinkauf wurde im nächsten Supermarkt gemacht und bei Tante Emma nur das Salz gekauft, was man vergessen hatte.

Insoweit hat man schon eine Marktmacht, nicht umsonst sind ja viele Berufe (Stellmacher, Schmied, Küfner etc.) (fast) ausgestorben und wer weiss heute noch, was eine Fakturistin gemacht hat.

Produkte, die wir aus unserer Jugend noch als Alltagswaren kannten, werden heute als fast exklusive Gegenstände teuer vermarktet.

https://www.manufactum.de/

Indes reicht die Marktmacht nicht mal im Ansatz, Konzernen wie Nestlé auch nur ein Stirnrunzeln abzutrotzen.
Das ist reine Fiktion und Gutmenschendenken. Das sind ein paar Oligopole, die den Markt aufgeteilt haben.

Möglicherweise sind die alle mehr oder weniger unethisch und ein Wechsel führt nur von einer Unethik in eine andere etwas geringere oder auch stärker Unethik.

Mit der Ethik von Konzernen hab ich mich nicht beschäftigt und die interessiert mich auch nicht. Wo Geld verdient wird, bleibt vieles auf der Strecke, das ist nun mal so, war so und wird immer so bleiben.

Und als Verbraucher bin ich für deren Geschäftsgebaren nicht verantwortlich, geschweige denn schuldig.
 


Hab jetzt doch mal noch geschaut. Gut ok ich erwerbe einige Nestle-Produkte.

Insbesondere alle aus einem Viereck. Buitoni, Thomy, Maggi. Nestea aus einem anderen Viereck nur sehr selten. Nicht mal unbedingt jährlich. Dann aber kanns auch wieder 2-3x hintereinander sein. Wagner hab ich irgendwie nicht gefunden. Das auch viel, vermutlich in der Geldsumme mit Abstand am meisten. :verlegen1:

Was mir aber auffiel ist das Nestle ja sogar als fair bewertet wurde. Während immerhin 6 andere von diesen Top 10 als mangelhaft bezeichnet wurden und 2 als leichte Fortschritte.
Zugegeben fair ist noch nicht gut aber eben auch nicht mangelhaft. Wie kommts?


Klar, hier auch. Wie sollen die auch gegen die Backstraßen von Lidl & Co. ankommen, allein preismäßig. Und schlecht schmecken die Backwaren vom Discounter ja nun auch nicht.

Im Zweifel - oder noch eher - schaut der Verbraucher auf den Preis, nichts anderes.


Findest du? Also das die nicht schlecht schmecken? Ich find ja die meisten schmecken als hätten die da Sägemehl verarbeitet.
Mein Problem aber, auch bei vielen Handwerksbäckern hat mich der Geschmack häufig gestört, ich fand das Brot schmeckte oft, obwohl frisch, altbacken.
Irgendwann hab ich erfahren, die Bäcker dürfen Brot vom Vortag zermahlen und im Teig verarbeiten (je nach Brotart zwischen 6 und 20%) und dann kam auch raus das gerade die 2-3 Bäcker die mir geschmacklich am wenigsten zugesagt haben, davon am meisten reingemacht haben..... Einer, gerade der von dem "die Alten" immer behaupteten dessen Brot würde am frischesten schmecken, sogar so viel das er zu machen musste.

Ich esse übrigens sehr gerne und sehr viel Brot. Ich finde ein wirklich gutes Brot muss gar nicht dick mit Belag voll sein wie es viele ja auch machen weil damit nur der Geschmack vom Brot erschlagen wird.
 
Indes reicht die Marktmacht nicht mal im Ansatz, Konzernen wie Nestlé auch nur ein Stirnrunzeln abzutrotzen.
Das ist reine Fiktion und Gutmenschendenken. Das sind ein paar Oligopole, die den Markt aufgeteilt haben.

Möglicherweise sind die alle mehr oder weniger unethisch und ein Wechsel führt nur von einer Unethik in eine andere etwas geringere oder auch stärker Unethik.

Mit der Ethik von Konzernen hab ich mich nicht beschäftigt und die interessiert mich auch nicht. Wo Geld verdient wird, bleibt vieles auf der Strecke, das ist nun mal so, war so und wird immer so bleiben.

Und als Verbraucher bin ich für deren Geschäftsgebaren nicht verantwortlich, geschweige denn schuldig.



Genauso ist es! :jawoll:

Auch wenn es traurig ist - aber das ist die Realität, und man muss sich einfach drüber im Klaren sein, dass der Verbraucher heutzutage so gut wie keinen Einfluß mehr hat auf einen Großkonzern.
Und hätte man einen Einfluß und könnte dem Konzern tatsächlich Schaden zufügen, dann würde doch sofort jemand anders an dessen Stelle treten.

Ich setze mich gerne ein für Kämpfe, die Sinn machen und Erfolg versprechen. Aber ich investiere keine Energie in Sinnloses. Ich unterschreibe auch keine Petitionen gegen den Verzehr von Ratten in China. Weil es einfach nichts bringt. Es juckt schlichtweg keinen, was ich darüber denke.

Natürlich kann ICH auf die fünf Nestlé-Produkte verzichten, die ich mir im Jahr leiste. Null Problem.
Aber Nestlé wird in diesem Fall nicht mal über mich lachen - weil keiner was davon erfährt. :happy33:

Trotzdem finde ich es in Ordnung, wenn Leute ihr Konsumverhalten überdenken und für sich selbst entscheiden, bestimmte Produkte zu meiden. Sie haben dann das gute Gefühl, etwas Gutes getan zu haben.

Ich akzeptiere es aber auch, wenn jemand nicht bereit dazu ist, weil sich ihm der Sinn einer solchen Aktion nicht erschließt.
Und wenn ich ein Ersatzprodukt kaufe, weiß ich ja nicht, unter welchen Umständen dieses produziert wurde. Möglicherweise lauert ja schon irgendwo der nächste Skandal, von dem ich nur noch keine Kenntnis habe?
Ich glaube nicht, dass es heute noch irgendeinen Konzern gibt, der keinen Dreck am Stecken hat. Wenn man alles wüßte, würde man wohl gar nichts mehr kaufen können. :nachdenklich1:
 
Findest du? Also das die nicht schlecht schmecken? Ich find ja die meisten schmecken als hätten die da Sägemehl verarbeitet.

Ich esse übrigens sehr gerne.....Brot.

Ich auch, aber ich darf nicht mehr viel essen. Wegen der Kohlenhydrate.

Einige Discounter-Produkte sich richtig lecker, finde ich. Lidl hat so Pudding-Dinger - ok, kein Brot, aber Teilchen bzw. Kuchen -, die schmecken genial. Und Aldi Nord hat dunkle Brötchen, die schmecken auch gut.

Wahrscheinlich ist das aber auch wieder nur eine Frage von Geschmacksverstärkern und Glutamat.:tanzen2:
 
Vom Edeka lieb ich ja diese Kartoffelweckchen. Bis ich die hatte, hab ich vom Kaufland immer gerne die Schusterjungen gegessen. Natürlich immer noch aber wenn man schon die Wahl hat. :jawoll:

Ganz gefeit ist man halt doch nie. Ehrlich von Lidl oder Aldi kann ichs ja nicht mal 100% sagen ob mir das Brot nicht vielleicht doch schmeckt. Weil dort hab ich es schlicht noch nie gekauft. Da verweiger ich mich einfach.
Als ich aber auf dem Markt letztens ein Dinkelbrot, Pfünderli, für 4,5-5€ gesehen hab. Also bei 9-10€ / Kilo Brot hörts dann aber auch auf. Never hätten die sich getraut mit einem Brot für 20 DM sich auf einen Markt zu stellen.:frech1:
 



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