Bei der Versorgung mit Calcium ist nicht alleine die Calciummenge entscheidend, sondern auch das richtige Mengenverhältnis von Calcium und Phosphor. Die häufigste Folge eines Calciummangels und der hieraus resultierenden Überfunktion der Nebenschilddrüsen sind Skelettschäden (Lahmheit, Haltungsschäden, Laufprobleme, Knochenschmerzen, häufige Knochenbrüche). Übrigens: Übermäßige und nicht artgerechte Versorgung mit Phosphor führt zu genau den gleichen Krankheitszeichen. Die häufigste Ursache ist eine einseitig zusammengesetzte Ernährung auf der Basis rohen Fleisches. Dieses enthält nicht nur zu wenig Calcium, sondern darüber hinaus auch noch große Mengen an Phosphor. Beispiel: Mageres Rindfleisch enthält pro 1,7 MegaJoule verdaulicher Energie nur rund 23 mg Calcium, aber 585 mg Phosphor (also ein Verhältnis von 1 zu 25). Das gesundheitlich notwendige Verhältnis von Calcium zu Phosphor beträgt jedoch 1,2 zu 1 (bis 2 zu 1). Mageres Fleisch dürfte also nur zwischen 16 und 19 mg Phosphor enthalten, enthält aber bis zu 37 mal mehr von diesem Mengenelement. Hinzu kommt, dass bei überwiegender Verfütterung fettarmen Fleisches (sowie Leber und Niere) eine Eiweißüberversorgung möglich ist. Fettreiches Fleisch wiederum kann zu einem Eiweißmangel führen. Schließlich fehlen bei solch einseitiger Ernährung faserreiche Ballaststoffe, die für die Darmbewegung und das Absetzen des Kotes unerlässlich sind. Fleisch ist also als alleiniges Futtermittel für Hunde keineswegs geeignet
bei fressi-fressi.de, folge 14
hoffe, das reicht jetzt.
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Wollte die Seite schon lange dir zeigen und mal vielleicht diskutieren:winken3: