Dann sollten doch die Futterlieferanten auch das Recht haben Artgerecht gehalten worden zu sein oder ?
Der Mensch isst seit weit mehr als vier Millionen Jahren Fleisch, unmoralisch wurde es erst seit Einführung der Massenzucht und der Mastbetriebe.
.
ich werde nun in meiner antwort nicht all zu weit in der geschichte zurück gehen.
aber ich denke das in der heutigen zeit auch großbetriebe die mannsenhaltung haben besser dastehen wie betrieb vor 50 jahren wo man noch landwirtschaft im kleinen geführt hat
Pucki um dir als 1. zu antworten.
Massentierhaltung fängt für mich nicht bei einer Anzahl sondern bei der Art an. In einem ordentlich geführten landwirtschaftlichem Betrieb wo die Tiere auch hin und wieder den Himmel sehen dürfen, Platz haben um nicht in der eigenen Sch*** zu sitzen bzw. sich gegenseitig die Augen auszuhacken usw. ist mir die Anzahl nicht so wichtig.
.
wer sagt das dies in den meisten betrieben nicht auf sauberkeit und alles andere geachtet wird.
früher und das ist wirklich nicht so lange her war fast in jeden dorf viele kleine bauern.
diese betriebe haben nicht viel vieh gehalten und die ställe waren klein, dunkel und das vieh stand oft lange im eigenen mist.
dunkel waren die ställe weil die stallfenster klein waren.
dazu kam das das vieh in anbindung stand.
ich denke solche kleine bauernhöfe kennt jeder noch muß man nur durch alte dorfkerne gehen und die augen mal aufmachen.
damal lebeten solche kleinbauern wirklich wie man so schön sagt von der hand in den mund.
sie verdiehnten nicht viel.
diese kleinbauern hatten immstall ein paar schweine oder / und ein paar rinder stehen.
grund, also wiesen und ackerfläsche hatte sie auch nicht so viel.
so kam es das sie fast alle aufhörten weil sie ihren lebensunterhalt so nicht mehr verdiehnen konnten.
die bauern die damal schon größer waren ja die gab es da schon kauften das land auf oder nahmen es in pcht von den kleinen bauern.
aber selbt die größeren bauern mußten um ihren lebensunterhalt zu verdiehen sich vergrößern, so kamen immer mehr die aussiedlerhöfe auf.
die ställe wurden größer heller aber meist wurden die rinder in anbindung gehalten.
nicht überall hat man weideland wo man rinderherden drauf weiden kann.
aber nun das leben wird teuer und auch ein landwirt muß für seinen lebensunterhalt sorgen.
so mußten die die nicht aufgaben immer größer werden.
und so kam es das es immer weniger landwirte es gab und die landwirtschaften immer größer wurden.
zu der zeit hat man nicht darauf geachtet wie man das ganze vieh halten soll. es war nur so das es dann die masse machte.
solche betriebe gibt es noch aber wer heut zutage wirklich davon leben will der wurde und wird immer größer und schluckt auch die mittelern betriebe.
und die ställe die heute gebaut werden sind dann zu den früheren reiner luxus.
idenn sie sind hell haben eine gute lüftung.
und wenn man baut hat man vorlagen vom amt die man erfäüllen muß
ich habe auf meinen betrieb von den alten ställen kaum noch was in betreib für die viehhaltung. wenn sie noch benutz werden wurden sie umgebaut.
die neuen ställen wo nun das rindvieh steht sind hell haben automatische belüftung das heißt da gegen von selber die türen auf. mein vieh steht nicht in weidehaltung, es steht aber auch nicht in anbindehaltung mehr.
e gibt die ruhebereiche mit einstreu von stroh. und es gibt die bereiche wo welnes es gibt für die rinder.
das sind rollen wo das vieh von selber sich hin begeben kann um sich abrollen zu können.
und das findet man imer mehr auch wenn man einen viehbestand von einigen hundert tieren hat.
nun frage ich euch was ist denn besser die haltung wie sie früher war in dunkelen ställen wo kaum lüftung ist oder eine haltung wo sich die tiere in gut belüfteten hellen ställen gehalten werden.
und die ställe von heute sind sauerer wie die von früher wo man sagen konnte der putz im stall ist der kuhmist.
ich habe es nie abgestritten das es auch noch andere großbetriebe es gibt wo noch nicht alles so stimmt.
aber auch diese betriebe haben die auflagen es anders zu machen, nur das dauert eben eine zeit und das geld dazu muß auch dafür da sein alles um zu bauen, denn es ist eine kostspielige angelegenheit solche ställe zu bauen.
dann lese ich ja oft man holt sich das fleisch da wo der landwirt nicht viele tiere hält weil da doch alles so artgerecht ist. oft sind das aber iere die noch in alten ställen gehlten werden.