- Erster Hund
- Nicki / DSH (1993 - 2005)
- Zweiter Hund
- Lina/Mischling (1993-2010)
- Dritter Hund
- Laika/Mischling (7 Jahre)
Huhu,
ich weiß nicht, ob das hier her gehört, wenn nicht, dann einfach löschen oder verschieben.
Da ich meinem zukünftigem Hund keinen "Müll" angedeihen lassen und ihn so natürlich wie möglich ernähren will (mische seit Jahren auch mein Rattenfutter selbst, da war das für mich ganz selbstverständlich...), habe ich mich jetzt ein wenig mit dem Prinzip von BARF auseinandergesetzt und einmal versucht einen Futterplan zu berechnen.
Ich habe das Ganze nun einmal beispielhaft an dem Hund ausgerechnet, den ich momentan in die engere Wahl gezogen habe. Also, der gute wiegt ca. 28 kg und benötigt also etwa 2% seines Körpergewichtes an Futter, das entspricht 560 g/Tag.
Davon sollten 70% Fleisch und 30% Gemüse und Obst sein. Auf die Woche umgewälzt ergibt sich dafür: 2744 g Fleisch und 1176 g Gemüse/Obst.
Erst einmal zu dem Fleischanteil:
Ich bin jetzt einmal davon ausgegangen, dass er zu 65% aus Muskelfleisch bestehen sollte, das wären dann 1783,6 g. 20% sind bindegewebsreiches Fleisch, das macht dann 548,8 g. Der Rest (15%) sind dann Innereien wie Leber oder Herz mit 411,6 g.
Gemüse und Obst wollte ich in einem Verhältnis 70:30 aufteilen.
Dann zu den Knochen:
80 mg Calcium/kg Körpergewicht. Ergibt also einen Tagesbedarf von 2,24 g Calcium/Tag. (grob gesagt also einiges...^^)
Hühnerflügel haben 1000 mg/100 g, sprich das wären dann 224 g/Tag. Hätten Hühnerschenkel genau so viel? Kommt das hin?
Dann die Frage: Zähle ich die 224 g Hühnerflügel/-schenkel zu der Gesamtfuttermenge dazu? Oder separat? Kann ich die Gesamtfuttermenge dann etwas abrunden? Da bin ich noch nicht so ganz durchgestiegen...:nachdenklich1:
Anregungen oder Ideen? Würde mich sehr freuen.
Danke schon mal. :winken5:
ich weiß nicht, ob das hier her gehört, wenn nicht, dann einfach löschen oder verschieben.
Da ich meinem zukünftigem Hund keinen "Müll" angedeihen lassen und ihn so natürlich wie möglich ernähren will (mische seit Jahren auch mein Rattenfutter selbst, da war das für mich ganz selbstverständlich...), habe ich mich jetzt ein wenig mit dem Prinzip von BARF auseinandergesetzt und einmal versucht einen Futterplan zu berechnen.
Ich habe das Ganze nun einmal beispielhaft an dem Hund ausgerechnet, den ich momentan in die engere Wahl gezogen habe. Also, der gute wiegt ca. 28 kg und benötigt also etwa 2% seines Körpergewichtes an Futter, das entspricht 560 g/Tag.
Davon sollten 70% Fleisch und 30% Gemüse und Obst sein. Auf die Woche umgewälzt ergibt sich dafür: 2744 g Fleisch und 1176 g Gemüse/Obst.
Erst einmal zu dem Fleischanteil:
Ich bin jetzt einmal davon ausgegangen, dass er zu 65% aus Muskelfleisch bestehen sollte, das wären dann 1783,6 g. 20% sind bindegewebsreiches Fleisch, das macht dann 548,8 g. Der Rest (15%) sind dann Innereien wie Leber oder Herz mit 411,6 g.
Gemüse und Obst wollte ich in einem Verhältnis 70:30 aufteilen.
Dann zu den Knochen:
80 mg Calcium/kg Körpergewicht. Ergibt also einen Tagesbedarf von 2,24 g Calcium/Tag. (grob gesagt also einiges...^^)
Hühnerflügel haben 1000 mg/100 g, sprich das wären dann 224 g/Tag. Hätten Hühnerschenkel genau so viel? Kommt das hin?
Dann die Frage: Zähle ich die 224 g Hühnerflügel/-schenkel zu der Gesamtfuttermenge dazu? Oder separat? Kann ich die Gesamtfuttermenge dann etwas abrunden? Da bin ich noch nicht so ganz durchgestiegen...:nachdenklich1:
Anregungen oder Ideen? Würde mich sehr freuen.
Danke schon mal. :winken5: