- Erster Hund
- Judy, Pinscher-Mix
- Zweiter Hund
- Coco, Podengo-Mix
Hallo zusammen,
was lange wärt, wird auch mal was ... oder so ähnlich.
Mit meinen Schlecknasen bin ich ja viel unterwegs und möchte spätestens zum Urlaub eine praktikable Lösung für das Thema "Futter und Transport". Ja, ich bin ein Fan von Trockenfutter - zumindest was die Einsatzmöglichkeiten betrifft. Dass die Hunde kein FertigTroFu fressen, kann ich verstehen. Wie ihr wisst, ich koche meist selbst für die Damen. Nun, hier ist Test 2 des eigen zusammengepanschten Trockenfutters und ich bitte euch um eine ehrliche Einschätzung und konstruktive Ergänzungsvorschläge. Brainstorming erwünscht!
Das habe ich zusammengepanscht:
1 kg Pferdefleisch, Hack mit 4% Fett - dieses mal gekocht und nicht angebraten (wegen Coco), Wasser abgelassen
1 kg Möhren, weichgekocht
Fleisch und Möhren zusammen mit 1 Banane und 1 El Kräuter (Thymian, Oregano, Petersilie, Basilikum im Mix) pürrieren. Auf das Öl habe ich wegen Coco verzichtet.
Version 1: Die Masse 1cm dick in ein mit Backpapier ausgelegte Ausflaufform gepresst.
Version 2: Die der Boden ausgelegte Auflaufform mit einer dünnen Schicht Roggenvollkornmehl bepudert und dann die Fleisch-Gemüse-Masse 1cm dick darauf gepresst.
Version 3: Den Boden der Auflaufform mit rohem Reis ausgestreut, dann die Masse ca 1 cm dick darauf.
Bei 200°C ca 45 Minuten gebacken, dann gestürtzt / gewendet und weitere 60 Minuten bei 180°C getrocknet. Den Bruch zum Schluss auf der Heizung ausgelegt zum Durchtrocknen.
Thema Haltbarkeit: die letzte Aktion hatte ich mit Ziegenfleisch gemacht und die Metalldose mit den Keksen verlegt. Da habe ich allerdings Pellets aufgelost und verwendet und Öl reingetan. Nach ca. 6 Monaten habe ich die Dose nun wieder gefunden - Kekse sind noch frisch und bereits in Mägen der Hunde versengt. Dieses mal wird es keinen Test geben, denn das TroFu ist schon fast komplett weg.
Meine Fragen an die Profis:
1. Wie vollwertig ist diese Art von Trockenfutter?
2. Was muss ich ändern, damit es vollwwertig wird bzw. ich es rugihen Gewissens für mind. 14 Tage am Stück füttern kann (-> Urlaub)?
3. Welche Menge an Trockenfutter benöigt ein ca. 6 Kilo schwerer Hundals Tagesration?
4. Wie muss es beschaffen sein, dass es Coco derzeit bedenkenlos fressen darf (max. 25% Eiweiß, kaum Fett) ?
Vielen Dank euch!
was lange wärt, wird auch mal was ... oder so ähnlich.
Mit meinen Schlecknasen bin ich ja viel unterwegs und möchte spätestens zum Urlaub eine praktikable Lösung für das Thema "Futter und Transport". Ja, ich bin ein Fan von Trockenfutter - zumindest was die Einsatzmöglichkeiten betrifft. Dass die Hunde kein FertigTroFu fressen, kann ich verstehen. Wie ihr wisst, ich koche meist selbst für die Damen. Nun, hier ist Test 2 des eigen zusammengepanschten Trockenfutters und ich bitte euch um eine ehrliche Einschätzung und konstruktive Ergänzungsvorschläge. Brainstorming erwünscht!
Das habe ich zusammengepanscht:
1 kg Pferdefleisch, Hack mit 4% Fett - dieses mal gekocht und nicht angebraten (wegen Coco), Wasser abgelassen
1 kg Möhren, weichgekocht
Fleisch und Möhren zusammen mit 1 Banane und 1 El Kräuter (Thymian, Oregano, Petersilie, Basilikum im Mix) pürrieren. Auf das Öl habe ich wegen Coco verzichtet.
Version 1: Die Masse 1cm dick in ein mit Backpapier ausgelegte Ausflaufform gepresst.
Version 2: Die der Boden ausgelegte Auflaufform mit einer dünnen Schicht Roggenvollkornmehl bepudert und dann die Fleisch-Gemüse-Masse 1cm dick darauf gepresst.
Version 3: Den Boden der Auflaufform mit rohem Reis ausgestreut, dann die Masse ca 1 cm dick darauf.
Bei 200°C ca 45 Minuten gebacken, dann gestürtzt / gewendet und weitere 60 Minuten bei 180°C getrocknet. Den Bruch zum Schluss auf der Heizung ausgelegt zum Durchtrocknen.
Thema Haltbarkeit: die letzte Aktion hatte ich mit Ziegenfleisch gemacht und die Metalldose mit den Keksen verlegt. Da habe ich allerdings Pellets aufgelost und verwendet und Öl reingetan. Nach ca. 6 Monaten habe ich die Dose nun wieder gefunden - Kekse sind noch frisch und bereits in Mägen der Hunde versengt. Dieses mal wird es keinen Test geben, denn das TroFu ist schon fast komplett weg.
Meine Fragen an die Profis:
1. Wie vollwertig ist diese Art von Trockenfutter?
2. Was muss ich ändern, damit es vollwwertig wird bzw. ich es rugihen Gewissens für mind. 14 Tage am Stück füttern kann (-> Urlaub)?
3. Welche Menge an Trockenfutter benöigt ein ca. 6 Kilo schwerer Hundals Tagesration?
4. Wie muss es beschaffen sein, dass es Coco derzeit bedenkenlos fressen darf (max. 25% Eiweiß, kaum Fett) ?
Vielen Dank euch!